閉じる

カートに商品が入りました。

  • お手元のカタログで購入
  • オンラインカタログを見る最新カタログをオンラインでご覧いただけます。
  • オンラインショップ

  • 頒布会

商品番号:072-618

中島 仁志

■四季を感じる暦餅 六回頒布会

お支払総額29,880円(税込)
(税抜価格 27,672円)
毎回4,980円(税込/配送料込)

南魚沼産“こがねもち米”で作った、中島さんこだわりの餅をお届けします。 

焼き立ての餅を頬張る瞬間は、心温まる至福の時。もちっとした食感と香ばしさが後を引き、ついたくさん食べたくなってしまいます。餅は、古くから正月や節句など吉日の縁起物として伝えられてきた日本の伝統食。さまざまな味付けや調理法により、今も日本各地で愛されています。ご紹介する「四季を感じる暦餅 六回頒布会」では、季節に合わせた餅を年6回お届けします。本頒布会で使用するもち米は、日本有数のコシヒカリの産地である新潟県南魚沼市で作られる“こがねもち米”。生産者の中島仁志さんは、洗米から蒸米、杵つきまでの工程を、丹精込めて丁寧に自社工場で行っています。
南魚沼・八海山の自然が育んだもち米の風味豊かな旨みをご堪能ください。
数ある生産工程において中島さんが一番こだわっているのは、餅の美味しさを大きく左右する水です。水田には八海山の沢水を引き、洗米などには清くミネラルに富んだ地下水を使用。上質な水から作り上げられた餅は、艶やかでコシが強く、噛めば噛むほど甘みと旨みが広がります。もち米は国産品を使い、保存料は無添加。“こがねもち米”ならではの優しい味わいと素材本来の美味しさをお楽しみいただけます。中島さんが手がけた、四季を感じられる餅を、ぜひこの機会にご家庭でご賞味ください。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:6回
お申込み締切日 2017年7月31日(月)
お届け開始日 2017年9月上旬よりお届け
その他 ※価格には常温便・冷蔵便配送料が含まれています。
9月上旬、11月上旬、12月中旬、2018年2月下旬、4月下旬、6月下旬に商品をお届けいたします。
保存方法 常温(なるべく冷暗所に保存)、開封後は冷蔵室に保管し、お早めにお召し上がりください。
※アレルギー物質
についてのご注意
原材料の一部に大豆、くるみ、ごまを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。

シェアする

※ご購入前にご確認ください※

常温便・冷蔵便

賞味期間:30日/日本製

※重さは餅に含まれる原材料の重量によって多少異なる場合があります。
※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※この商品は、島しょ地域にはお届けできません。
※ご注文後にお送りする「お届けに関するご案内」メールにてお届け期間をご案内いたしますのでご確認ください。

●写真は調理・盛り付け例です。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
●大きさ、形状は写真と異なる場合があります。
●賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんので、あらかじめご了承ください。
●配送料込みの商品を除き、お届けには別途配送料を申し受けます。
●保存料無添加のため、保管の状態によっては未開封、賞味期間内でもカビが生えることがあります。


新潟県南魚沼市にある八海山。名酒の産地としても名高いこの地で“こがねもち米”が生産されています。

生産者の中島仁志さん。餅の生産はすべて自社工場で行っており、品質の良さは折り紙付きです。

お届け内容詳細

【第一回/九月上旬お届け】

可愛らしい十五夜餅を飾り、満月を眺め秋の夜長を堪能する。

空気が澄み、一年で最も月が明るく美しい十五夜は、「十五夜(丸餅)」でお月見を。餅の旨みを最も楽しむことのできるシンプルな餅で、飾った後はお好きな食べ方で美味しく召し上がれます。「黒豆餅」は、塩味が程よく利いた黒豆がアクセントに。口当たりの良い粟の粒が香ばしい「あわ餅」は、きな粉や餡、黒蜜を合わせるのもおすすめです。秋の夜長のお夜食にもどうぞ。
【お届け内容】
十五夜(丸餅)300g(10個)×1パック、黒豆餅300g(9個)×2パック、あわ餅300g(9個)×2パック、計1.5kg


黒豆餅(調理例)

【第二回/十一月上旬お届け】

こがねもち米の旨みをぎゅっと凝縮。新米の美味しさで豊穣の秋を満喫。

新米の季節にお届けするのは、収穫したてのこがねもち米を使用した「切り餅」をはじめとする3種。くるみの形を残して入れた「くるみ餅」は、食感と口の中に広がる香ばしさが特徴。「スライス餅」は、しゃぶしゃぶなどの鍋料理、お好み焼きなどの鉄板焼きや麺類、ピザなど、幅広い料理に使えます。オリジナルの調理方法で、食欲の秋をより満喫していただけます。
【お届け内容】
切り餅300g(6個)×2パック、くるみ餅300g(9個)×2パック、スライス餅130g×2パック、計1.46kg
※写真のくるみ、朴葉は商品に含まれておりません。


海苔を巻いた切り餅(調理例)

【第三回/十二月中旬お届け】

飾って楽しい、食べて美味しい。新年を祝う正月餅のセット。

鎌倉時代に神にお供えする餅として登場したといわれる鏡餅は、神の象徴である鏡を象った神聖なもの。今回の「鏡餅」は、熱々の餅を一つひとつ手で成形した手作りの鏡餅です。天然の着色料を使用した「紅白餅」と「切り餅」はお汁粉やお雑煮に入れても美味。「鏡餅」は鏡開き後に油で揚げてかき餅にしても美味しく召し上がれます。新年のお祝いにぴったりのセットです。
【お届け内容】
鏡餅900g(大小各1個)×1パック、紅白餅300g(10個)×2パック、切り餅300g(6個)×1パック、計1.8kg
※写真の橙、四方紅、裏白は商品に含まれておりません。


紅白餅を入れたお雑煮(調理例)

【第四回/二〇一八年二月下旬お届け】

心躍る桃の節句をさらに彩る春らしい華やかな3種の餅。

春の訪れを感じる時季にお届けするのは、柔らかな色合いの3種。「切り餅」は、餅本来の深い味わいとなめらかな食感が特徴です。桃の節句をイメージさせる「梅餅」は、梅干しのペーストを練り込んでいるため、ほんのりとした塩味が楽しめます。国産の青豆を入れた「青豆餅」は、揚げてかき餅にすることで香ばしさが際立ち、より美味しく召し上がれます。
【お届け内容】
切り餅300g(6個)×1パック、青豆餅300g(9個)×2パック、梅餅300g(9個)×2パック、計1.5kg
※梅はペーストを使用しています。


梅餅(調理例)

【第五回/四月下旬お届け】

立身出世を願う端午の節句は風味豊かな餅でお祝いを。

スティック型の「玄米餅」は、焼くだけで美味なのはもちろん、一味違ったレシピも楽しめます。豚肉を巻きつけて焼き、お好みのたれをかければお酒のおつまみにぴったり。何本か並べチーズをのせて焼けば、餅ピザができあがります。国産のよもぎをたっぷり使った「よもぎ餅」、焼いてそのまま食べても美味しい「のり餅」など、風味豊かな餅をお召し上がりください。
【お届け内容】
玄米餅210g(10本)×3パック、のり餅300g(9個)×1パック、よもぎ餅300g(6個)×2パック、計1.53kg


豚肉を巻いて、たれをかけた玄米餅(調理例)

【第六回/六月下旬お届け】

初夏のお茶うけとしてもおすすめ。味も香りも食感も楽しめる味わい餅。

抹茶を贅沢に使用した「抹茶餅」は餡などの甘みとよく合い、新茶のお供としてもお楽しみいただけます。その他、もっちりとした弾力があり、もちきびの粒の歯ごたえがアクセントになっている「きび餅」、醤油をつけて焼き、海苔を巻いて磯辺焼きにしても美味しい「ごま餅」をセットにしました。3種とも、こんがり焼くことで味だけでなく素材の香りも楽しめます。
【お届け内容】
ごま餅300g(9個)×2パック、きび餅300g(9個)×1パック、抹茶餅300g(6個)×2パック、計1.5kg
※抹茶は粉末を使用しています。