閉じる

カートに商品が入りました。

  • お手元のカタログで購入
  • オンラインカタログを見る最新カタログをオンラインでご覧いただけます。
  • オンラインショップ
  • ホーム > 
  • 頒布会 > 
  • 季節の素材を楽しむ手延べうどん12ヵ月頒布会

  • 頒布会

商品番号:073-696

小豆島 うす家

季節の素材を楽しむ手延べうどん12ヵ月頒布会

お支払総額66,528円(税込)
(税抜価格 61,608円)
毎回5,544円(税込/梱包配送料込)

四季折々の美味なる手延べうどんが、すぐに手軽に楽しめます。

「はも」や「はまぐりしんじょう」、「真鯛」など、豪華な旬の具材を手延べうどんの上にのせた「季節の素材を楽しむ手延べうどん十二ヵ月頒布会」。うどんの概念をくつがえす奥深い味わいが特徴です。うどん麺は、小豆島の恵まれた気候風土の中で生まれ育った「手延べ」の技を受け継ぐ〈小豆島 うす家〉が作りました。手延べうどんは、こねた麺の塊に油を塗り、“伸ばして熟成”を何度も繰り返すことで生まれる滑らかさが特徴。国産小麦100%と瀬戸内海の塩でできたうどんは、滑らかな口当たりと、もちもちの食感が格別です。
この手延べうどんに合わせるつゆと具材は、料理研究家の秋本由紀子氏に監修を依頼。つゆは秋本氏が考案した、化学調味料・保存料・合成着色料を一切使用しない“こだわりのたれ”に鰹節の老舗〈林久右衛門商店〉の削り節を加えました。鰹節と昆布をベースに火入れをしない方法で作り、つゆが最後まで美味しくいただけるように自然な旨みが生きた上品でまろやかな薄味に仕上げています。一食一食を冷凍し、個別包装してありますので、食べたいときに、必要な分だけ温めるだけで簡単にお召し上がりいただけるのも便利です。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:全12回
お申込み締切日 2017年10月31日(火)
お届け開始日 2017年11月下旬からお届け開始
※アレルギー物質
についてのご注意
原材料の一部に卵、小麦、えび、いか、牛肉、鯖、大豆、鶏肉、豚肉を含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
その他 ※価格には冷凍梱包配送料が含まれています。

●2017年11月から2018年10月までの12ヵ月間、毎月下旬にお届けいたします。
■購入者特典
〈長谷製陶〉伊賀焼/土鍋一人前
サイズ(約):幅23cm(持ち手を含む)×高さ11.6cm(上蓋を含む)/重さ(約):1,230g/材質:陶器/電子レンジ、電磁調理器(IH)使用不可/日本製
※特典の土鍋のお届けは、商品とは別途、2017年11月下旬頃お届けいたします。
※特典の土鍋は手作りのため一点一点色調、重さ、形などが若干異なります。
※お届けするプレゼントの土鍋の形状は変更となる場合があります。

シェアする

※ご購入前にご確認ください※

冷凍便

賞味期間:6ヵ月/日本製/内容量(1食分):うどん180g・だし汁300g

※具材の大きさ、形状は写真とは異なる場合があります。
※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※この商品は島しょ地域にはお届けできません。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。
●写真は調理・盛り付け例です。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
●賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
●梱包配送料込みの商品を除き、お届けには別途梱包配送料を申し受けます。

鍋に入れて 温めるだけ!本格的な味をご家庭で。

棹(さお)にかけたうどんを乾燥用ハタにかけて引き伸ばし、麺の太さを均一に調整する最終工程。時間をかけて何度も熟成を重ね伸ばすことにより、麺の繊維を切断することなく、外は滑らかに、中はもっちりとしたうどんに仕上がります。

水も湯も足さずに鍋に入れて温めるだけで、簡単に名店の味!

つゆとうどんと具材がひとつに冷凍されています。食べる時は、冷凍のまま鍋に入れ、何も足さずにそのまま温めるだけ。つゆが溶け出して、うどんにゆっくりと火が入ります。箸でうどんをほぐしながら約8〜10分。具材も温まったら完成です。熱いのでやけどには充分ご注意ください。

【1】鍋にそのまま入れて火にかける。

【2】つゆが溶けたらうどんをやさしくほぐし、具材も温まったら完成。

【毎月】きつねうどんを2食分ずつお届けします。

【きつね】
気軽に食べられる「きつね」は、毎月2食ずつお届けします。甘く煮た大ぶりのうす揚げが、薄味の出汁やうどんによく合います。
■主な具材:うす揚げ、にんじん、わけぎ/熱量(1食分)=353kcal/食塩相当量(1食分)=4g

【年2回】人気のうどんを2食分ずつお届けします。

【1月、11月】けんちん

国産地鶏と根菜がごろっと入った「けんちんうどん」は、おなかも大満足する美味しさです。
■主な具材:里芋、鶏もも肉、うす揚げ、ごぼう、にんじん、生しいたけ、わけぎ/熱量(1食分)=357kcal/食塩相当量(1食分)=5g

【2月、7月】穴子

国産の穴子を、甘辛く煮てから焼き、柔らかな食感に仕上げた「穴子うどん」は、上品な美味しさです。
■主な具材:穴子、みつば/熱量(1食分)=317kcal/食塩相当量(1食分)=4g

【3月、9月】梅こんぶ

とろりとした食感のおぼろこんぶとさっぱりとした梅が好相性の「梅こんぶうどん」はヘルシーな美味しさです。
■主な具材:梅、とろろこんぶ/熱量(1食分)=274kcal/食塩相当量(1食分)=5g

【4月、12月】深川(白みそつゆ)

国産あさりをたっぷり使った「深川うどん」は、伊予の白みそとあさりの旨みが程よく調和しています。
■主な具材:あさり、わけぎ/熱量(1食分)=335kcal/食塩相当量(1食分)=4g

【5月、8月】カレー

野菜を使った「カレーうどん」は、出汁のきいた和風味。食べ終わるのがなごり惜しい美味しさです。
■主な具材:牛肉、玉ねぎ、にんじん、さやいんげん/熱量(1食分)=403kcal/食塩相当量(1食分)=4g

【6月、10月】肉

愛媛の伊予牛(黒毛和牛)を玉ねぎと一緒に甘辛く煮た「肉うどん」は、コクのある味わいが楽しめます。
■主な具材:牛肉、玉ねぎ、きぬさや/熱量(1食分)=348kcal/食塩相当量(1食分)=4g

【季節のうどん】毎月、季節のうどんを2食分ずつお届けします。

【1月お届け】真鯛

「お届け内容」
真鯛うどん×2、けんちんうどん×2、きつねうどん×2

新年にふさわしく、瀬戸内海で獲れた真鯛をうどんに乗せた豪華な“めで鯛”「真鯛うどん」。色鮮やかな鯛と香りのよいわけぎの美味しさをお楽しみください。
■真鯛/主な具材:真鯛、わけぎ/熱量(1食分)=320kcal/食塩相当量(1食分)=3g

【2月お届け】鴨ねぎうどん

「お届け内容」
鴨ねぎうどん×2、穴子うどん×2、きつねうどん×2

新鮮な国産鴨を柔らかく煮込むことでコクを引き出した「鴨ねぎうどん」は、高級なうどん店で食べるような本格的な味わいが魅力です。
■鴨ねぎ/主な具材:鴨、長ねぎ、わけぎ/熱量(1食分)=303kcal/食塩相当量(1食分)=3g

【3月お届け】豚汁

「お届け内容」
豚汁うどん×2、梅こんぶうどん×2、きつねうどん×2

国産豚と里芋やごぼうなどたっぷりの野菜でみそ味に仕上げた「豚汁うどん」は、食物繊維も豊富。心身ともにほっと和むうどんです。
■豚汁(白みそつゆ)/主な具材:豚肉、里芋、ごぼう、干ししいたけ、にんじん、わけぎ/熱量(1食分)=410kcal/食塩相当量(1食分)=3g

【4月お届け】桜えびのかき揚げ

「お届け内容」
桜えびのかき揚げうどん×2、深川うどん×2、きつねうどん×2

駿河湾の桜えびをふんだんに使った「桜えびのかき揚げうどん」。かき揚げの香ばしさとコクが、やさしい味のうどんととてもよく合います。
■桜えびのかき揚げ/主な具材:桜えび、玉ねぎ、いんげん、にんじん、みつば/熱量(1食分)=432kcal/食塩相当量(1食分)=3g

【5月お届け】はまぐりしんじょう

「お届け内容」
はまぐりしんじょううどん×2、カレーうどん×2、きつねうどん×2

はまぐりの身を刻み白身魚に島原の豆腐、ねぎ、にんじんを合わせて作ったはまぐりしんじょうが3個も入った「はまぐりしんじょううどん」。まさに料亭の味わいです。
■はまぐりしんじょう/主な具材:はまぐりしんじょう、にんじん、わけぎ/熱量(1食分)=308kcal/食塩相当量(1食分)=4g

【6月お届け】はも

「お届け内容」
はもうどん×2、肉うどん×2、きつねうどん×2

国産のはもを照り焼きにして入れた、贅沢な味わいの「はもうどん」。にんじんとわけぎで彩りを添えました。初夏の京都の風物詩をお楽しみください。
■はも/主な具材:はも、にんじん、わけぎ/熱量(1食分)=313kcal/食塩相当量(1食分)=4g

【7月お届け】鶏南蛮

「お届け内容」
鶏南蛮うどん×2、穴子うどん×2、きつねうどん×2

地鶏のむね肉を柔らかく煮た「鶏南蛮うどん」は、地鶏ならではのコクが出汁とよく合い、納得の味わい。にんじんが彩りに華を添えます。
■鶏南蛮/主な具材:鶏むね肉、にんじん、厚焼き玉子、ほうれん草/熱量(1食分)=426kcal/食塩相当量(1食分)=4g

【8月お届け】いいだこ

「お届け内容」
いいだこうどん×2、カレーうどん×2、きつねうどん×2

小豆島近海のいいだこに、にんじん、わけぎを加えた「いいだこうどん」。塩でもみ、下味をつけて煮込んだいいだこならではの、柔らかな歯ごたえと風味が格別です。
■いいだこ/主な具材:いいだこ、にんじん、わけぎ/熱量(1食分)=286kcal/食塩相当量(1食分)=3g
※いいだこは食べやすいよう、半分にカットした状態でお届けします。

【9月お届け】しっぽく

「お届け内容」
しっぽくうどん×2、梅こんぶうどん×2、きつねうどん×2

巻いた湯葉や花にんじんなど、彩り豊かな材料を使った「しっぽくうどん」。出汁入りの厚焼き玉子や鶏肉も入って、食べごたえがあります。
■しっぽく/主な具材:巻き湯葉、干ししいたけ、にんじん、鶏もも肉、厚焼き玉子、わけぎ/熱量(1食分)=389kcal/食塩相当量(1食分)=5g

【10月お届け】きのこ

「お届け内容」
きのこうどん×2、肉うどん×2、きつねうどん×2

しめじ、えのき、エリンギ、生しいたけと、国産のきのこをふんだんに使用した「きのこうどん」。美味しい秋の味覚が詰まった季節のうどんです。
■きのこ/主な具材:しめじ、えのき、エリンギ、生しいたけ、ほうれん草/熱量(1食分)=312kcal/食塩相当量(1食分)=4g

【11月お届け】海鮮かき揚げ

「お届け内容」
海鮮かき揚げうどん×2、けんちんうどん×2、きつねうどん×2

殻付きの国産甘えび、つぶ貝、みつば、玉ねぎをかき揚げにした「海鮮かき揚げうどん」。つぶ貝の風味、殻付き甘えびの豊かな味わいも格別です。
■海鮮かき揚げ/主な具材:甘えび、つぶ貝、みつば、玉ねぎ/熱量(1食分)=394kcal/食塩相当量(1食分)=3g

【12月お届け】年越し

「お届け内容」
年越しうどん×2、深川うどん×2、きつねうどん×2

北海道のしまえびを丸ごと一尾使用した「年越しうどん」。一年の終わりを締めくくるのにふさわしい、彩り豊かで贅沢なうどんです。
●主な具材/ほたて、えび、干ししいたけ、厚焼き玉子、みつば
熱量(1食分)=386kcal/食塩相当量(1食分)=4g


秋本由紀子氏
酒・料理研究家。化学調味料、保存料、合成着色料を使わないメニュー開発の第一人者。食品のトータルプランニング及びレシピの開発。無糖の手作りリキュールの研究に成功。「美味い果実酒効く薬用酒150種」(池田書店)他、著書多数。