「握りもちらしもシャリが決め手。 だから妥協せずにこだわりました」
鮨に人生を捧げた孤高の名人に、ちらし鮨の監修を特別に依頼。
水谷八郎氏は1947年生まれ。15歳の時より10年間、当時銀座の鮨屋で〝御三家〟といわれた江戸前鮨の名店のひとつ、京橋「与志乃」で鮨職人の修業を積みました。その後、銀座「すきやばし次郎」を経て46歳で独立。2005年、銀座に「鮨 水谷」を開店します。同店は2007年11月発行の大手グルメガイドで「すきやばし次郎」とともに鮨屋として初の3つ星に輝き、以降9年連続で星を獲得しました。
ご紹介するのは、江戸前の技を受け継ぐ当代最高峰の鮨職人として名を馳せた、水谷八郎氏監修のちらし鮨。2016年10月に閉店した「鮨 水谷」で世界の食通をうならせた名人の味が一年にわたって楽しめます。常々「鮨はシャリが6割、タネが4割」と語り、「タネの美味しさを“立たせる”のがシャリ。どんなに忙しくても、シャリだけは自分で炊いて他人任せにはしません」という水谷氏。そのこだわりは今回のちらし鮨でも余すところなく発揮されています。国産米を使用し、穀物酢に少量の砂糖と塩を加えた合わせ酢で仕上げたシャリは、口の中で心地よくほどけてタネの旨みと調和します。冷凍したものを解凍して食べた時も食感と風味が再現できるよう、シャリだけで実に5回も作り直したといいます。また、「酢飯によく合う、まさに“ちらしの命”」という甘いえびおぼろも、繊細な味わいを引き立てるため当初の3倍の量に。「鮨 水谷」で人気だった玉子焼きがすべてのちらし鮨に入っているのも嬉しいところ。つけ場に立つ時と変わらぬ鮨に対する真摯な思いをもって、毎月の具材の選定や盛り付けに試作と試食を何度も繰り返すことで、水谷氏も「納得」の味が完成したのです。
調理の仕方にもこだわった、水谷氏お墨付きの12品。
毎月1種類のちらし鮨を2個ずつ冷凍便でお届けします。水谷氏監修の味をご家庭で堪能していただけるよう、調理の仕方にも徹底してこだわりました。電子レンジで2分加熱した後、2時間かけてゆっくりと自然解凍に。冷蔵庫で解凍した具材をのせてお召し上がりください。シャリに始まり、上にのせる具材や漬けタレ、盛り付けに至るまで随所に水谷氏の気配りが行き届いた、豪華絢爛な12品のちらし鮨。今や伝説となった稀代の名人が自らの名を冠した、他では決して味わうことのできない唯一無二の味わいを心ゆくまでお楽しみください。
頒布会
冷凍便
商品番号:070-925

ちらし鮨 十二ヵ月頒布会

初回 14,958(税込/梱包配送料込)
 
期間:12ヵ月/回数:12回
お支払総額179,496円(税込)
在庫状況
申込み受付中
数量
※アレルギー物質
についてのご注意
一部に小麦、大豆、いくら、えび、卵、山芋、りんご、あわびを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2024年4月30日(火)
お届け開始日 2024年5月下旬よりお届け開始
賞味期間 冷凍で14日
原産国 日本
その他 国産米使用
※価格には冷凍便梱包配送料が含まれています。
2024年5月から2025年4月までの12ヵ月間、毎月下旬に商品をお届けいたします。
※ご購入前にご確認ください※ ※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※沖縄県および島しょ地域にはお届けできません。
※写真は調理・盛り付け例です。食器類等は商品に含まれません。
※具材の大きさ、形状は写真と異なる場合があります。
※賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
※いずれも漁獲の状況や天候により、配送時期が前後したり、産地が変更となる場合があります。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。

「鮨 水谷」

水谷 八郎氏

水谷 八郎氏

鮨水谷

「鮨 水谷」は2007年に大手グルメガイドで3つ星に輝いて以来、9年連続で星を獲得した伝説の名店。

簡単調理

ちらし鮨は電子レンジで2分加熱した後、2時間かけてゆっくりと自然解凍を待つだけ。食べる直前に解凍した具材をのせてお召し上がりください。

[1月お届け]中トロのちらし

中トロのちらし

新しい年の始まりを寿ぐ一品は、水谷氏が「鮨屋の看板」と語るほど特別な思い入れを持った鮪のちらし鮨。「鮨 水谷」で使用していたタレと同様、醤油と味醂でつくった漬けタレが、中トロの程よくとろける脂と赤身の旨さを余すところなく引き出します。

「お届け内容」
中トロのちらし(漬けタレ別添)×2個

  • ■内容量(1個):320g
  • ■主な具材:本鮪、玉子焼き、いくら、生姜、れんこん、椎茸、絹さや、えび、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:175.8kcal/たんぱく質:6.1g/脂質:3.1g/炭水化物:30.0g/食塩相当量:2.95g

[2月お届け]煮はまぐりのちらし

煮はまぐりのちらし

江戸前鮨で、はまぐりといえば「煮はま」こと煮はまぐり。国産のはまぐりはとても稀少とされています。この時季に旬をむかえる肉厚のはまぐりを身が固くならないよう注意深く火にかけ、水谷氏が厳選した詰めタレで仕上げた、春の訪れを感じさせるちらし鮨です。

「お届け内容」
煮はまぐりのちらし(詰めタレ塗り)×2個

  • ■内容量(1個):300g
  • ■主な具材:はまぐり、玉子焼き、いくら、えびおぼろ、れんこん、椎茸、絹さや、えび、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:179.5kcal/たんぱく質:7.8g/脂質:1.7g/炭水化物:33.1g/食塩相当量:2.32g

[3月お届け]いくらのちらし

いくらのちらし

いくらは「鮨 水谷」で人気のあったタネです。こちらは新鮮ないくらを丁寧に醤油に漬け込み、じっくりと味をしみ込ませています。粒がそろった見た目も美しいいくらを華麗に盛り付ける華やかな一品。ぷちぷちと口の中で弾けるような食感がアクセントとなっています。

「お届け内容」
いくらのちらし(醤油漬け)×2個

  • ■内容量(1個):320g
  • ■主な具材:いくら、玉子焼き、小柱(アオヤギ)、えびおぼろ、れんこん、椎茸、絹さや、えび、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:185.7kcal/たんぱく質:9.2g/脂質:2.6g/炭水化物:31.6g/食塩相当量:2.31g

[4月お届け]あさりのちらし

あさりのちらし

むき身にしたあさりをふっくらと炊き上げ、詰めタレを塗って仕上げました。あさりの繊細な旨みと水谷氏がこだわったシャリのふくよかな妙味が口の中で調和します。穏やかな春の海を感じさせるような、風雅な味わいをお楽しみください。

「お届け内容」
あさりのちらし(詰めタレ塗り)×2個

  • ■内容量(1個):320g
  • ■主な具材:あさり、玉子焼き、いくら、えびおぼろ、れんこん、椎茸、絹さや、えび、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー178.1kcal/たんぱく質:8.6g/脂質:1.7g/炭水化物:32.0g/食塩相当量:2.35g

[5月お届け]鮪たたきのちらし

鮪たたきのちらし

大洋で獲れた天然鮪は「脂の味が濃く、霜降りの牛肉に近いものがある」と水谷氏。その鮪を用いた「鮪たたきのちらし」は、赤身特有の香りに続いて上質な脂がゆっくりと舌の上で溶け、旨みが口に広がります。シャリに混ぜ込んだ針生姜が鮪の味を一層引き立てます。

「お届け内容」
鮪たたきのちらし(漬けタレ別添)×2個

  • ■内容量(1個):320g
  • ■主な具材:メバチ鮪、玉子焼き、いくら、生姜、れんこん、椎茸、絹さや、えび、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:157.4kcal/たんぱく質:6.6g/脂質:0.9g/炭水化物:30.0g/食塩相当量:2.94g

[6月お届け]うにのちらし

うにのちらし

濃厚な甘みが特徴のうにをのせる「うにのちらし」。四方に彩り豊かに盛り付けられた海老、いくら、玉子焼き、絹さや。その中央にうにが鎮座する様は何とも贅沢。食せば口の中いっぱいに磯の香りと、うに本来のとろけるような甘さが広がります。

「お届け内容」
うにのちらし×2個

  • ■内容量(1個):320g
  • ■主な具材:うに、玉子焼き、いくら、えびおぼろ、れんこん、椎茸、絹さや、えび、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:178.6kcal/たんぱく質:8.4g/脂質:2.0g/炭水化物:31.8g/食塩相当量:2.20g

[7月お届け]えびのちらし

えびのちらし

ぷりぷりとした食感が損われないよう丁寧に茹で上げ、水谷氏が厳選した詰めタレを塗って仕上げたえびが主役のちらし鮨。シャリの上に敷き詰められたえびおぼろは、えびと砂糖、塩、味醂のみでつくられており、えび本来の旨さを余すところなく堪能できる一品に仕上がりました。

「お届け内容」
えびのちらし(詰めタレ塗り)×2個

  • ■内容量(1個):300g
  • ■主な具材:えび、玉子焼き、いくら、えびおぼろ、れんこん、椎茸、絹さや、小柱(アオヤギ)、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:178.5kcal/たんぱく質:7.7g/脂質:1.7g/炭水化物:33.3g/食塩相当量:2.30g

[8月お届け]煮あなごのちらし

煮あなごのちらし

「旬のあなごは“木の芽の香りがする”そうですよ」と水谷氏。「鮨 水谷」と同様にたっぷりのつゆの中で泳がせるように煮たあなごを冷まし、詰めタレを塗って仕上げました。ふっくらしたあなごの甘みとこだわりのシャリがもたらす、妙なる調和を存分にご堪能ください。

「お届け内容」
煮あなごのちらし(詰めタレ塗り)×2個

  • ■内容量(1個):320g
  • ■主な具材:あなご、玉子焼き、いくら、えびおぼろ、れんこん、椎茸、絹さや、えび、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:185.5kcal/たんぱく質:8.5g/脂質:2.7g/炭水化物:31.7g/食塩相当量:2.25g

[9月お届け]鮪赤身のちらし

鮪赤身のちらし

鮮やかで艶のある赤身が美しい本鮪の切り身をのせるちらし鮨。赤身を解凍した後、「鮨 水谷」と同様の調理法でつくった別添の漬けタレにお好みで漬けてお召し上がりください。鮪の漬けの奥深い味わいがお楽しみいただけます。

「お届け内容」
鮪赤身のちらし(漬けタレ別添)×2個

  • ■内容量(1個):320g
  • ■主な具材:本鮪、玉子焼き、いくら、生姜、れんこん、椎茸、絹さや、えび、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:157.4kcal/たんぱく質:6.6g/脂質:0.9g/炭水化物:30.0g/食塩相当量:2.94g

[10月お届け]煮あわびのちらし

煮あわびのちらし

「貝類の中でも、あわびくらい酒蒸しにするとよし悪しがはっきりするものはない」という水谷氏の言葉通り、「鮨 水谷」でも必ず酒で煮たものをタネに用いていました。加熱することで本来の旨みを引き出しており、かんだ瞬間に濃厚な甘みが広がります。

「お届け内容」
煮あわびのちらし×2個

  • ■内容量(1個):320g
  • ■主な具材:あわび、玉子焼き、いくら、えびおぼろ、れんこん、椎茸、絹さや、えび、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:178.6kcal/たんぱく質:8.4g/脂質:1.7g/炭水化物:32.5g/食塩相当量:2.27g
  • ※商品はこちらの容器でのお届けになります。(メインの具材は別添)

[11月お届け]たこ柔らか煮のちらし

たこ柔らか煮のちらし

たこは「鮨 水谷」ではめったに供されることがなかったというタネ。冬に旬を迎える北海道産のたこを丁寧に下処理し、柔らかく茹で上げました。大ぶりに切った身には旨みが凝縮されており、歯ごたえのよさも格別です。

「お届け内容」
たこ柔らか煮のちらし×2個

  • ■内容量(1個):320g
  • ■主な具材:たこ、玉子焼き、いくら、えびおぼろ、れんこん、椎茸、絹さや、えび、のり
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:176.5kcal/たんぱく質:8.9g/脂質:1.7g/炭水化物:31.5g/食塩相当量:2.22g
  • ※商品はこちらの容器でのお届けになります。(メインの具材は別添)

[12月お届け]ばらちらし

ばらちらし

一年の締めくくりにふさわしい、華やかな「ばらちらし」。たっぷりのえびおぼろの上に「鮨 水谷」で人気を博した玉子焼きや椎茸、粒ぞろいのいくら、ばらちらしには欠かせないコハダなどをのせました。絶妙な塩梅で締めたコハダは、得もいわれぬ爽やかな後口で絶品です。

「お届け内容」
ばらちらし×2個

  • ■内容量(1個):350g
  • ■主な具材:玉子焼き、いくら、えびおぼろ、れんこん、椎茸、絹さや、えび、あなご、こはだ、生姜
  • ■栄養成分表示(100gあたり/推定値)
    エネルギー:188.7kcal/たんぱく質:8.1g/脂質:2.7g/炭水化物:34.0g/食塩相当量:2.11g