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商品番号:073-641

九州天然魚の干物を味わう 12ヵ月頒布会

お支払総額76,464円(税込)
(税抜価格 70,800円)
毎回6,372円(税込/梱包配送料込)

由布院の名店〈梅園〉監修による、二段仕込み干物と味醂干し。
豊後水道の「にがり」と老舗の「純米酒」で仕上げた、九州天然魚の干物を一年にわたって食卓にお届け

ちりちりと身をあぶる時の香ばしい匂いに誘われ、熱々のふっくらした身を頬張れば、口の中いっぱいに魚の旨みが広がる至福―
九州近海で水揚げされた天然魚にこだわり、「にがり」と「純米酒」で仕上げた二段仕込み干物を味醂干しとともに、一年にわたってお届けします。監修は大分・由布院の名店〈ゆふいん 名苑と名水の宿 梅園〉。九州ならではの繊細なうす塩味仕立てで天然魚の滋味に富んだ味わいを引き出した、これまでの干物とはひと味違う美味しさです。

九州天然魚の旨さを引き出す「にがり」と「純米酒」。
ご紹介する干物の素材はすべて九州近海で水揚げされた天然魚。各地から鮮魚の状態で取り集め、九州の干物ならではの繊細なうす味に仕上げています。
天然魚の旨さを最大限に引き出すため、「にがり」と「純米酒」を用いるこだわりの「二段仕込み製法」を採用。「にがり」は塩を精製する際に取り除かれる水分で、塩のエキスのようなもの。魚を干物にする時にただの塩水に漬け込むのではなく、つるみの塩(豊後水道の海塩)の「にがり」を少量加えることで、滋味に富んだ奥深い味わいが生まれます。その後、大分の城下町、杵築市の老舗、中野酒造の「純米酒」に漬けた後じっくり冷風乾燥。これは昔から割烹でも用いられている調理法で、こうしたひと手間により臭みの少ないふっくらした焼き上がりとなります。

由布院の名店監修の干物が自宅で手軽に味わえる贅沢。
監修は大分・由布院の名店〈ゆふいん 名苑と名水の宿 梅園〉で料理長を務める津久間正治氏。「二段仕込み干物」と一緒にお届けする「味醂干し」は、氏の地元大分の甘味のある醤油を加え、まろやかさを引き出した特製だれが味の決め手です。
まずは焼きたての 熱々をひと口。その後はかぼすなどの柑橘類をしぼり、醤油やぽん酢をかけた大根おろしと食すのもお薦めです。冷凍便でのお届けで、魚の種類ごとの小分け包装となっているため、食べたい時に食べたい分だけ楽しめるのもポイント。九州天然魚の旨さを心ゆくまでご堪能ください。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2017年10月31日(火)
お届け開始日 2017年11月下旬からお届け開始
※アレルギー物質
についてのご注意
原材料の一部に小麦、大豆、いか、鯖、ごまを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
その他 ※価格には冷凍便梱包配送料が含まれています。
●2017年11月から2018年10月までの12ヵ月間、毎月下旬に商品をお届けいたします。

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※ご購入前にご確認ください※

冷凍便

賞味期間:冷凍で45日/日本製

※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※この商品は沖縄県、島しょ地域にはお届けできません。
※九州近海産につき大きさに若干のばらつきがありますので各月の表示グラム数は枚数の合計グラムとなります。
※いずれも漁獲の状況や天候により、配送時期が前後したり、産地が変更となる場合があります。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。
●写真は調理・盛り付け例です。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
●賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
●梱包配送料込みの商品を除き、お届けには別途梱包配送料を申し受けます。

旨さの秘訣 五箇条

【其の一】魚はすべて九州近海の天然魚
【其の二】芳醇なにがりと純米酒を使用した本格二段仕込み
【其の三】こだわりの素材。つるみの塩、老舗・中野酒造の純米酒を使用
【其の四】〈ゆふいん 名苑と名水の宿 梅園〉料理長 津久間氏監修
【其の五】魚の種類ごとの包装でお届け


二段仕込みには明治7年創業の老舗、中野酒造の純米酒を使用。

四季折々の料理が堪能できる、大分・由布院の名店〈ゆふいん 名苑と名水の宿 梅園〉。

監修の津久間正治氏は京都や九州各地で料理の修業を積んだ後、〈ゆふいん 名苑と名水の宿 梅園〉の料理長に就任。

お届け内容詳細

【1月お届け】真さば開き/連子鯛開き/かます開き/真あじ無頭開き味醂干し/釜揚げちりめん

冬の海の厳しい寒さで身が引き締まり、脂がたっぷりのった真さばは、にがりと純米酒の二段仕込みでお届けします。連子鯛は繊細な味わいの白身が美味。うす塩味仕上げのかますは飽きのこないシンプルな味わいとほくほくとした食感が楽しめます。肉厚で食べ応えのある真あじは味醂だれに漬け込むことで、ふっくらとやさしい味に仕上げています。釜揚げちりめんは水揚げ後すぐに加熱し、急速冷凍して旨みを閉じ込めました。ご飯にたっぷりのせ、すだちをしぼってお召し上がりください。

「お届け内容」
真さば開き2枚(合計300g以上)、連子鯛開き1枚(60g以上)、かます開き2枚(合計120g以上)、真あじ無頭開き味醂干し5枚(合計100g以上)、釜揚げちりめん1袋(合計70g以上)

※真あじ無頭開き、釜揚げちりめんは二段仕込みではありません。

【2月お届け】えぼ鯛開き/水かれい丸干し/真あじ丸干し/真さば無頭開き味醂干し/真鯛切身

関西地方で「シズ」と呼ばれるえぼ鯛は、程よい脂とあっさりした風味が特徴です。繊細な肉質の中に甘味と旨みを合わせ持つ水かれいは、丸干しにしてお届けします。少し小ぶりの真あじは、水揚げ後、新鮮なうちに丸干しすることで旨みを中に閉じ込めました。真さばの味醂干しは焼いた時の甘い醤油の香ばしさが食欲をそそる一品。この時季に脂がのる天然の真鯛は、丁寧に切身にして大分のつるみの塩とにがり、純米酒の二段仕込みで白身の旨みを引き出して仕上げています。

「お届け内容」
えぼ鯛開き2枚(合計100g以上)、水かれい丸干し1枚(60g以上)、真あじ丸干し5尾(合計150g以上)、真さば無頭開き味醂干し2枚(合計240g以上)、真鯛切身2切(合計80g以上)

※真さば無頭開きは二段仕込みではありません。

【3月お届け】真さば開き/白さばふぐ無頭開き味醂干し/するめいか開き/きびなご丸干し/しらすちりめん

九州でも寒さの峠を越えたこの時季に水揚げされる真さばは、脂がのりきっていてとても美味。丁寧に開いて二段仕込みで仕上げました。白さばふぐは弾力のある食感とくせのない肉質がうす口の味醂だれと好相性。するめいかはバター焼きや天ぷら、裂きいかなどさまざまな食べ方が楽しめます。頭も骨も丸ごと食べられるきびなごは串に刺して丸干しに。しらすちりめんは水揚げしたしらすを新鮮なうちにさっと茹で上げ生干しに。潮風香る上質のちりめんに仕上げています。

「お届け内容」
真さば開き2枚(合計300g以上)、白さばふぐ無頭開き味醂干し3枚(合計90g以上)、するめいか開き2枚(合計240g以上)、きびなご丸干し1袋(3串・合計120g以上)、しらすちりめん1袋(合計70g以上)

※白さばふぐ無頭開き、しらすちりめんは二段仕込みではありません。

【4月お届け】ちこ鯛切身/真あじ開き/とびうお開き/かえりちりめん/いわし無頭開き味醂干し

美しい紅色ゆえに「花鯛」「姫鯛」とも呼ばれるちこ鯛(チダイ)は、祝いの席に欠かせない九州の高級魚。贅沢にお茶漬けにするのも乙な楽しみ方です。同じく九州を代表する青魚、真あじは脂がのっているもののくせが少なく、小味が効いています。身の締まったとびうおは、あぶってご飯のおかずや酒のつまみに。かえりちりめんは、いりこまでいかない少し大きめのちりめんのこと。ぽん酢などをかけてそのままお召し上がりください。いわしは食べやすいよう頭をとって味醂干しに仕上げました。

「お届け内容」
ちこ鯛切身2切(合計80g以上)、真あじ開き3枚(合計180g以上)、とびうお開き1枚(100g以上)、かえりちりめん1袋(合計70g以上)、いわし無頭開き味醂干し2枚(合計60g以上)

※かえりちりめん、いわし無頭開きは二段仕込みではありません。

【5月お届け】うるめいわし丸干し/丸あじ無頭開き/さわら切身/ごまさば開き/白さばふぐ無頭開き味醂干し

上質な身質で適度に脂がのったうるめいわしはそのまま丸干しに。この時季に旬を迎え、脂ののった丸あじは丁寧にさばいて仕上げています。「鰆」の字が表すように、さわらは食卓に春の訪れを告げる魚。淡白な中にもほのかな甘味を感じさせる、くせのない味わいを活かして二段仕込みで仕上げました。真さばよりも柔らかい身質のため鮮度が重視されるごまさばの干物は、なかなか手に入りにくい逸品。真さばをしのぐともいわれる旨さをご堪能ください。白さばふぐは味醂干しでお届けします。

「お届け内容」
うるめいわし丸干し1袋(5~7尾・合計130g以上)、丸あじ無頭開き2枚(合計240g以上)、さわら切身2切(合計80g以上)、ごまさば開き1枚(120g以上)、白さばふぐ無頭開き味醂干し3枚(合計90g以上)

※白さばふぐ無頭開きは二段仕込みではありません。

【6月お届け】するめいか開き/いさき開き/真あじ開き/かます開き/真あじ無頭開き味醂干し

するめいか開きは、肉厚で甘味のあるするめいかを水揚げ後、素早くさばいて二段仕込みで仕上げた一品です。いさきは6月に旬を迎えると真鯛にも勝る肉質と食感になるといわれ、九州でもこの時季のものは高級魚とされています。この月は真あじを二段仕込みと味醂干しの両方でお届け。製法により異なる味わいの違いをお楽しみください。細身ながら肉厚で、身に旨みをたっぷり蓄えたかますは開きでご用意。味醂干しの真あじはその上品な味わいを手作りの味醂だれが最大限に引き出しています。

「お届け内容」
するめいか開き1枚(120g以上)、いさき開き1枚(100g以上)、真あじ開き2枚(合計120g以上)、かます開き2枚(合計100g以上)、真あじ無頭開き味醂干し5枚(合計100g以上)

※真あじ無頭開きは二段仕込みではありません。

【7月お届け】とびうお開き/甲いか開き/連子鯛開き/いわし無頭開き味醂干し/真あじ丸干し

とびうおは海面を飛び跳ねるため、運動量が多く脂が少ないとされますが、この時季は脂がのっており、本来の上品さに加えて旨みがいっそう増しています。身が厚く鮮度がよいものほど干物にするのに手間がかかるとされる甲いかは、二段仕込みで仕上げています。しっかりとした身質ながら柔らかい歯あたりの連子鯛は、さっぱりとした味わいをお楽しみください。いわしは手作りの味醂だれに漬け込み、じっくり干して仕上げました。真あじは丸干しにしてお届けします。

「お届け内容」
とびうお開き1枚(100g以上)、甲いか開き2枚(合計120g以上)、連子鯛開き1枚(60g以上)、いわし無頭開き味醂干し2枚(合計60g以上)、真あじ丸干し5尾(合計150g以上)

※いわし無頭開きは二段仕込みではありません。

【8月お届け】ちこ鯛切身/真あじ開き/いさき開き/うるめいわし丸干し/白さばふぐ無頭開き味醂干し

九州の高級魚、ちこ鯛は丁寧にさばいてひと切れひと切れ純米酒で仕込みました。ほのかな甘味をご堪能ください。真あじは開きでお届けします。この時季に旬の終わりを迎えるいさき。その身は真鯛よりも脂がのっているといわれます。うるめいわしはその名の通り、目が潤んで綺麗なものが特に新鮮とされています。一尾一尾丁寧に丸干しにして旨みを凝縮しました。ぷりっとした弾力のある身質が特徴の白さばふぐは、秘伝の味醂だれに漬け込み歯応えのある味醂干しに仕上げています。

「お届け内容」
ちこ鯛切身2切(合計80g以上)、真あじ開き2枚(合計120g以上)、いさき開き1枚(120g以上)、うるめいわし丸干し1袋(5~7尾・合計130g以上)、白さばふぐ無頭開き味醂干し3枚(合計90g以上)

※白さばふぐ無頭開きは二段仕込みではありません。

【9月お届け】かます開き/丸あじ無頭開き/きびなご丸干し/しらすちりめん/真さば無頭開き味醂干し

かます本来の淡白で上品な味わいが余すところなく味わえるのは、にがりと純米酒の二段仕込み製法ならでは。旨みがたっぷり詰まった肉厚の身は、箸を通せば簡単にほぐれ、ひと口またひと口と箸が止まらなくなる美味しさです。丸あじは身が大きめで食べ応えも充分。きびなごは飽きのこない味つけで丸干しに。しらすちりめんはさっと茹でて旨みを閉じ込めました。真さばは自家製の味醂だれに丁寧に漬け込み、味醂干しにしてお届け。焼くと中からじわっと旨みがにじみ出てきます。

「お届け内容」
かます開き2枚(合計120g以上)、丸あじ無頭開き1枚(120g以上)、きびなご丸干し1袋(3串・合計120g以上)、しらすちりめん1袋(合計70g以上)、真さば無頭開き味醂干し2枚(合計240g以上)

※しらすちりめん、真さば無頭開きは二段仕込みではありません。

【10月お届け】真さば開き/いとより鯛開き/うるめいわし丸干し/するめいか開き/真あじ無頭開き味醂干し

九州でも寒さの始まるこの時季の真さばは「走り鯖」と呼ばれ、程よい脂と弾力のある上品な身質に旨みが凝縮されています。黄色く伸びた尾が特徴のいとより鯛は、関西地方では美味な魚として珍重されています。焼いても煮ても美味しい身肉を贅沢にも干物にしてお届けします。うるめいわしは定番の丸干しに。するめいかは新鮮なうちにさばいて二段仕込みで旨みを凝縮しました。真あじは食べやすいように頭をとって手作りの味醂だれに漬け込み、一枚一枚干して味醂干しに仕上げています。

「お届け内容」
真さば開き2枚(合計300g以上)、いとより鯛開き1枚(80g以上)、うるめいわし丸干し1袋(5~7尾・合計130g以上)、するめいか開き1枚(120g以上)、真あじ無頭開き味醂干し5枚(合計100g以上)

※真あじ無頭開きは二段仕込みではありません。

【11月お届け】めひかり無頭丸干し/真さば開き/真あじ丸干し/しらすちりめん/白さばふぐ無頭開き味醂干し

深さ200~300メートルの海底から水揚げされるめひかりは、まったりとした深い旨みが特徴の深海魚。地元の料亭では焼いたり素揚げにしたり天ぷらにしたりと高級食材として重宝されています。冬の海で身が引き締まった真さばは大分のつるみの塩とにがり、純米酒で仕上げ、開きにしてお届け。真あじとしらすちりめんはいずれも鮮度が高いうちに素材の旨みを閉じ込めています。ぷりぷりとした身の白さばふぐは、味醂だれにじっくり漬け込んで、歯応え豊かな味醂干しに仕上げました。

「お届け内容」
めひかり無頭丸干し1袋(80g以上)、真さば開き1枚(150g以上)、真あじ丸干し1袋(5尾・合計150g以上)、しらすちりめん1袋(合計70g以上)、白さばふぐ無頭開き味醂干し3枚(合計90g以上)

※しらすちりめん、白さばふぐ無頭開きは二段仕込みではありません。

【12月お届け】するめいか開き/甘鯛開き/きびなご丸干し/真さば無頭開き味醂干し/釜揚げちりめん

冬の寒さ厳しい海で水揚げされたするめいかは、鮮度が落ちないうちに素早くさばいて仕込んでいます。熱燗との相性も格別です。甘味が特徴の高級魚、甘鯛は贅沢に干物にしてお届け。きびなごの丸干しは焼いて召し上がるのはもちろん、天ぷらにするのもお薦めです。真さばは、脂ののりがよいとされる寒さばを一尾一尾丁寧に自家製の味醂だれに漬け込んでいます。釜揚げちりめんは水揚げした後すぐに茹で上げ、急速冷凍することで素材の旨みを海の香りとともに閉じ込めています。

「お届け内容」
するめいか開き1枚(120g以上)、甘鯛開き1枚(100g以上)、きびなご丸干し1袋(3串・合計120g以上)、真さば無頭開き味醂干し2枚(合計240g以上)、釜揚げちりめん1袋(合計70g以上)

※真さば無頭開き、釜揚げちりめんは二段仕込みではありません。