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商品番号:074-334

祇園 末友

季節の京懐石御膳 十二カ月頒布会

お支払総額83,976円(税込)
(税抜価格 77,760円)
毎回6,998円(税込/梱包配送料込)

四季の移ろいを、京料理で愉しむ贅沢。
祗園ならではの味わいを、ご家庭で。

しだれ桜に酔いしれる春、全山を覆う木々の生命の息吹と鴨川で涼を愉しむ夏、真っ赤に燃える紅葉に心ときめく秋、淡雪の世界に咲く寒椿に目を奪われる冬。そんな魅力溢れる京都ならではの季節の喜びを、「四季の移ろいを表現した料理の数々を通じて感じていただきたい」と語るのが、本頒布会監修の「祗園 末友」の店主、末友久史氏。
「おもてなしの心を大切に、今できる最上のものを提供したい」との考えから、店構えも料理のひとつと捉え、数寄屋造りの風雅な店を自ら設計。落ち着いた雰囲気の中で、ミシュランの星を獲得したこともある美味なる料理に、舌鼓を打つことができると評判です。

季節のご飯に主菜・副菜が充実した「京懐石御膳」。

国産米を使用した鯛ご飯、松茸ご飯、蟹ご飯など、毎月その時季ならではのご飯に、鱒桜焼き、牛肉山椒煮など、魚と肉の主菜各一品、それに黒豆、絹さやなどの副菜を加え、相性を考慮した飽きの来ないメニューの「季節の京懐石御膳」。主菜と副菜は冷蔵庫解凍で、ご飯は電子レンジで温めるだけ。季節のご飯は約180gと、食べきりサイズなのも魅力です。
後はお好みでお椀をご用意いただくだけで、まるで祗園にいるかのような雅な料理の数々を、一年にわたってお愉しみいただけます。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2019年2月28日(木)
お届け開始日 2019年3月下旬からお届け開始
※アレルギー物質
についてのご注意
原材料の一部に小麦、大豆、牛肉、豚肉、鶏肉、さば、ごま、えび、ゼラチン、りんご、さけ、まつたけ、かに、卵、いくらを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。
その他 ※価格には冷凍便梱包配送料が含まれています。
●2019年3月から2020年2月までの12ヵ月間、毎月下旬に商品をお届けいたします。

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※ご購入前にご確認ください※

冷凍便

賞味期間:冷凍で90日/国産米使用/日本製

※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※この商品は沖縄県、島しょ地域にはお届けできません。
※ご注文後に「お届けに関するご案内」メールをお送りいたしますので、お届け期間をご確認ください。
●写真は調理・盛り付け例です。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
●具材の大きさ、形状は写真と異なる場合があります。
●賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんのであらかじめご了承ください。
●梱包配送料込みの商品を除き、お届けには別途梱包配送料を申し受けます。


「祗園 末友」は2009年に開店。京都の中でも特に京都らしい祗園の地、建仁寺南門の前にたたずむ数寄屋造りの建物が目を引きます。

京都「祗園 末友」
末友 久史氏


有名料亭「祗園 丸山」で修業を積み、その後「祗園花霞」の初代料理長に抜擢された若き名料理人。

季節のご飯に主菜・副菜が充実した「京懐石御膳」。

【1月】1.鯛ご飯 2.鰤照焼き 3.牛肉の時雨煮 4.巻湯葉旨煮 5.ひじき煮物 6.黒豆 7.小鯛なます  

「鯛ご飯」は、丁寧に下処理をおこない、素焼きした鯛をご飯に混ぜて炊き込みました。針生姜と三つ葉がアクセントになっています。タレに漬けてから照焼きにした「鰤照焼き」、国産牛を甘辛く煮込んだ「牛肉の時雨煮」は上品な甘みが特徴です。「巻湯葉旨煮」と「ひじき煮物」は、湯葉やひじきに、どちらも鰹・昆布だしで旨みをつけ、醤油・味醂で味付けをしています。箸休めには、柔らかくなるまで煮て蜜に漬け、上品な甘さを引き出した「黒豆」と、ほんのりと酸味が感じられる「小鯛なます」をご堪能いただけます。

「お届け内容」
1月の京懐石御前×2食
主な具材:鯛、鰤、牛肉、湯葉、ひじき、黒豆、大根、人参、柚子皮、三つ葉
※南天の実、裏白は商品に含まれません。

【2月】1.ひじきご飯 2.銀鱈味噌漬け 3.豚の角煮 4.粟麩旨煮 5.百合根丸 6.干椎茸昆布山椒煮 7.若布とうどの酢の物

色彩も豊かな「ひじきご飯」は、鰹・昆布だしで炊いたご飯に薄口醤油・味醂で味付けし、油揚げ、人参を合わせました。おかずには西京味噌で味付けし、香ばしく焼いた「銀鱈味噌漬け」と国産豚をとろとろになるまでじっくり煮込んだ「豚の角煮」を。鰹・昆布だしで旨みをつけた「粟麩旨煮」、百合根をシンプルに砂糖と塩で味付けた「百合根丸」は、食感の違いが愉しめます。北海道の真昆布と国産椎茸を煮た「干椎茸昆布山椒煮」は、山椒がアクセントに。酢味噌で仕上げた「若布とうどの酢の物」も格別な味わいです。

「お届け内容」
2月の京懐石御前×2食
主な具材:ひじき、油揚げ、人参、銀鱈、豚肉、粟麩、百合根、干椎茸、昆布、若布、うど
※ひいらぎ、椿の葉は商品に含まれません。

【3月】1.豆ご飯 2.鯖幽庵焼き 3.鶏治部煮 4.飛竜頭 5.桜麩甘煮 6.絹さや 7.蕗辛煮 8.分葱と貝柱ぬた和え

豆を塩、昆布だし、清酒で味付けしてご飯と合わせた「豆ご飯」は、ほんのりとした甘さが格別です。「鯖幽庵焼き」は鯖を幽庵地(醤油、味醂、清酒、ゆず)に漬けて焼き上げました。揚げた鶏肉を醤油・味醂に漬け込んだ「鶏治部煮」は、柔らかな鶏肉に旨みがしっかり染みています。「飛竜頭」は、鰹と昆布だしで煮込み、ふわふわな食感に。箸休めにはほんのり甘い「桜麩甘煮」、あっさり味の「絹さや」を。お酒のつまみには、奥深い味の「蕗辛煮」や分葱と貝柱に酢味噌を合わせた「分葱と貝柱ぬた和え」がよく合います。

「お届け内容」
3月の京懐石御前×2食
主な具材:グリーンピース、鯖、鶏肉、がんもどき、麩、絹さや、蕗、分葱、イタヤ貝柱
※ゆずりはは商品に含まれません。

【4月】1.筍ご飯 2.鱒桜焼き 3.牛肉アスパラ巻 4.蕗・うど・わらび・厚揚げ煮しめ 5.浅利生姜煮 6.オクラ土佐和え 7.油目南蛮漬け

春といえば「筍ご飯」。食感豊かな筍と油揚げを合わせ、彩りに三つ葉を添えました。富士山の湧水で育った鱒を使い、桜の花を混ぜ込んだ甘味噌で焼き上げた「鱒桜焼き」は香ばしさが魅力。食感の違いが愉しめる「牛肉アスパラ巻」は食べやすいサイズに。春のきんぴらと言われる山菜を厚揚げと一緒に煮込んだのが「蕗・うど・わらび・厚揚げ煮しめ」。「浅利生姜煮」は、浅利を生姜と清酒で炊いて旨みを閉じ込めました。醤油と鰹の削り節で和えた「オクラ土佐和え」、油目(アイナメ)を使った「油目南蛮漬け」も格別です。

「お届け内容」
4月の京懐石御前×2食
主な具材:筍、油揚げ、鱒(養殖)、牛肉、アスパラガス、厚揚げ、蕗、わらび、浅利、オクラ、油目、三つ葉
※桜、笹の葉は商品に含まれません。

【5月】1.浅利ご飯 2.油目付焼き 3.豚肉味噌粕漬け 4.姫竹鰹煮 5.天豆きんとん 6.桜海老生姜煮 7.サゴシ

薄口醤油・清酒・味醂・鰹・昆布だしで味付けし、生姜や葱で浅利の旨みを引き立てた「浅利ご飯」には、タレを付けて焼き上げた「油目付焼き」がよく合います。2日間味噌に漬けて焼いた「豚肉味噌粕漬け」は豊かな風味が魅力。姫竹と鰹を醤油・味醂で煮た「姫竹鰹煮」は、風趣に富む味わい。茶巾しぼりの「天豆きんとん」と、静岡産の桜海老を使い、生姜の効いたタレで仕上げた味わい豊かな「桜海老生姜煮」も絶品。香ばしく揚げ、薄口醤油と酢に漬けた「サゴシ」(鰆)は滋味深い味わいです。


「お届け内容」
5月の京懐石御前×2食
主な具材:浅利、油目、豚肉、姫竹、鰹角煮、桜エビ、生姜、サゴシ、ソラマメ
※山葵の葉、笹は商品に含まれません。

【6月】1.鶏肉牛蒡ご飯 2.すずき木の芽焼き 3.鶏肉の桑焼き 4.茄子田舎煮 5.高野豆腐煮しめ 6.じゃこ山椒 7.鰶酢じめ

鶏肉や油揚げ、人参、牛蒡を合わせ、昆布だしに醤油・味醂・清酒で味付けした「鶏肉牛蒡ご飯」は、食材の旨みがたっぷり。「すずき木の芽焼き」は、あっさりとした味わいのすずきを木の芽と一緒に、一方「鶏肉の桑焼き」は食べやすいサイズの鶏肉を、どちらも醤油ベースのタレに漬け込み焼き上げました。茄子を鰹・昆布だし、醤油・味醂で味付けし田舎煮にしたのが「茄子田舎煮」。味がしっかりと染みた「高野豆腐煮しめ」や静岡産のちりめんを山椒で炊いた「じゃこ山椒」、「鰶酢じめ」は、箸休めに程よい美味しさです。

「お届け内容」
6月の京懐石御前×2食
主な具材:鶏肉、牛蒡、人参、油揚げ、すずき、茄子、高野豆腐、ちりめん、鰶、山椒佃煮
※金蓮花の葉、花穂しそは商品に含まれません。

【7月】1.とうもろこしご飯 2.鱧付焼き 3.牛肉・牛蒡・人参巻 4.茄子と鰊旨煮 5.冬瓜含め煮 6.ミニトマト蜜煮 7.山葵の茎醤油漬け

初夏を感じさせる「とうもろこしご飯」は、一粒一粒に感じられる、とうもろこしの甘さが魅力です。「鱧付焼き」は骨切りした鱧を醤油・味醂のタレで香ばしく焼き上げました。牛蒡と人参を牛肉で巻き、焼き上げた「牛肉・牛蒡・人参巻」は、それぞれの食感の違いも愉しめます。「茄子と鰊旨煮」は、旨みを閉じ込めた揚げ茄子と煮上げた鰊が見事に調和。「冬瓜含め煮」は鰹・昆布だしの風味が冬瓜にしっかりと染み込んでいます。さっぱり甘い「ミニトマト蜜煮」はデザート感覚で。「山葵の茎醤油漬け」は酒の肴にも最適です。

「お届け内容」
7月の京懐石御前×2食
主な具材:とうもろこし、鱧、鰊、牛肉、牛蒡、人参、茄子、冬瓜、トマト、山葵の茎
※花穂しそ、小笹は商品に含まれません。

【8月】1.鮎ご飯 2.穴子八幡巻 3.豚肉付焼き 4.じゃが芋・ヤングコーン・人参炊合わせ 5.しし唐旨煮 6.さつま芋 7.うざく

夏の川魚の代表、鮎。「鮎ご飯」は、香ばしく素焼きした鮎の身をほぐして針生姜とご飯に混ぜ、彩りに三つ葉をあしらいました。牛蒡を穴子で巻いた「穴子八幡巻」と「豚肉付焼き」は、どちらも醤油・味醂で焼き上げました。「じゃが芋・ヤングコーン・人参炊合わせ」は、ほくほくしたじゃが芋とヤングコーン、人参を炊合わせに。箸休めには揚げてから醤油ベースの味付けをした「しし唐旨煮」や、砂糖と塩で味付けをして煮た「さつま芋」を。「うざく」は国産鰻に胡瓜、針生姜を合わせ、さっぱりした味わいに仕上げました。

「お届け内容」
8月の京懐石御前×2食
主な具材:鮎、穴子、豚肉、牛蒡、じゃが芋、ヤングコーン、人参、しし唐、さつま芋、鰻、胡瓜、生姜
※青もみじは商品に含まれません。

【9月】1.栗ご飯 2.鰆幽庵焼き 3.鶏つくね焼き 4.里芋・牛蒡・蓮根旨煮 5.大学芋 6.ずいき胡麻酢浸し 7.茄子田舎煮

秋の味覚「栗ご飯」は昆布だし・塩・清酒で味付けをし、栗のほくほくした美味しさが愉しめるように仕上げています。「鰆幽庵焼き」は脂ののった鰆を幽庵地に漬け込み、香ばしく焼き上げました。「鶏つくね焼き」は香ばしい醤油味の柔らかな鶏肉が食欲をそそります。里芋に牛蒡と蓮根を合わせて煮た「里芋・牛蒡・蓮根旨煮」は、それぞれの食感の違いが愉しめます。「大学芋」は食事のアクセントに。「ずいき胡麻酢浸し」はずいきに胡麻を合わせ、薄口醤油と酢に浸しました。「茄子田舎煮」は揚げた茄子を煮た佳味な一品です。

「お届け内容」
9月の京懐石御前×2食
主な具材:栗、鰆、鶏つくね、里芋、牛蒡、蓮根、さつま芋、ずいき、茄子、ごま
※南天、笹、すだち、いが栗は商品に含まれません。

【10月】1.松茸ご飯 2.鮭幽庵焼き 3.牛肉山椒煮 4.南瓜旨煮 5.紅葉麩 6.椎茸酢漬け 7.牛蒡と蓮根と人参のきんぴら

贅沢に松茸をちりばめた「松茸ご飯」は、あっさりとした中にも、だしがしっかり染みています。「鮭幽庵焼き」は、秋鮭を幽庵地に漬け込み風味よく焼き上げ、味わい深く仕上げました。「牛肉山椒煮」は国産牛を山椒佃煮と煮込んだもの。旨みの中にピリリと山椒が利いています。ほんのりと優しい甘みが嬉しい「南瓜旨煮」、しっとりとした食感の「紅葉麩」、肉厚でジューシーな椎茸に鰹・昆布だしを染み込ませ酢漬けした「椎茸酢漬け」も美味。旨みが魅力の「牛蒡と蓮根と人参のきんぴら」は、醤油、味醂で香ばしく炒めました。

「お届け内容」
10月の京懐石御前×2食
主な具材:干し松茸、鮭、牛肉、カボチャ、麩、椎茸、牛蒡、蓮根、人参、山椒佃煮
※もみじ、柿の葉は商品に含まれません。

【11月】1.蟹ご飯 2.真鯛味噌幽庵焼き 3.豚肉葱巻き焼き 4.椎茸・銀杏・栗・しめじ・人参旨煮 5.煮豆 6.らっきょう梅酢漬け 7.栗蜜煮

鮮やかな色味で甘さのある境港産紅ズワイ蟹の旨みが、存分に味わえる「蟹ご飯」。彩りに生姜と糸三つ葉を添えました。「真鯛味噌幽庵焼き」は、長崎県産の真鯛を幽庵地に漬けて香ばしく焼き上げました。葱を豚肉で巻いて醤油・味醂で焼いた「豚肉葱巻き焼き」は旨みたっぷり。「椎茸・銀杏・栗・しめじ・人参旨煮」はバラエティ豊かな食材の調和が魅力です。国産大豆と真昆布を炊いた「煮豆」、風味豊かな「らっきょう梅酢漬け」は箸休めに。ほくほくとした栗を砂糖で煮た「栗蜜煮」は優しい甘さが食後の口直しにおすすめです。

「お届け内容」
11月の京御前×2食
主な具材:紅ズワイ蟹、真鯛、豚肉、葱、椎茸、銀杏、栗、しめじ、人参、大豆、昆布、らっきょう
※松葉、稲穂、いちょうの葉は商品に含まれません。

【12月】1.いくら鮭ご飯 2.鯖利休焼き 3.鶏肉の松風焼き 4.信田巻 5.たたき牛蒡 6.しめじ煮 7.花豆蜜煮

いくらと相性のよい鮭を焼いてほぐし、ご飯に合わせた「いくら鮭ご飯」は、正に冬の味覚。ほんのりと効いただしの旨みが鮭の味を引き立てています。「鯖利休焼き」は脂ののった鯖を醤油・味醂のタレに漬けて焼き、白胡麻をつけました。「鶏肉の松風焼き」は、ジューシーな鶏肉を醤油・味醂・清酒・砂糖で味付けし、炒めて甘みの出た玉葱を合わせました。油揚げを巻いた「信田巻」、味わい豊かな「たたき牛蒡」と「しめじ煮」も美味。花豆を塩と砂糖で蜜煮にした「花豆蜜煮」は、ほっこりした食感が味わえます。


「お届け内容」
12月の京懐石御前×2食
主な具材:いくら、鮭、鯖、鶏肉、牛蒡、しめじ、玉ネギ、油揚げ、花豆
※せんりょう、檜葉は商品に含まれません。

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