上質な大人のための通販サイト

閉じる

カートに商品が入りました。

  • お手元のカタログで購入
  • オンラインカタログを見る最新カタログをオンラインでご覧いただけます。
  • オンラインショップ

  • 予約受付中
  • 数量限定品

商品番号:854-820

鮭の山漬

8,856円(税込)

新年の食卓に、熟成させた北海の美味を。 

お正月の準備に昔から欠かせない保存食、といえば新巻鮭。来年のお正月にはいつもの新巻鮭とはひと味違う「鮭の山漬」はいかがでしょう。
山漬は秋鮭の保存方法として北海道の漁師に伝わってきた、昔ながらの製法。鮭の旨みを熟成させて余すところなく引き出した塩味をきかせた保存食です。
水揚げされた生鮭を手早く処理し、腹に約2kgの粗塩を詰め、さらに表面にも大量の塩を敷き詰めて身と身が重ならないように数段積み上げ、3日間寝かせます。この間に重さと塩によって余分な水が抜けるわけです。4日後に塩を追加して3日ほど寝かせた後、最後は流水で塩戻しし、1本1本丁寧に表面の粘りと汚れを落とし、アゴに縄を通して寒風に2〜3日さらして仕上げます。現在では一部愛好家のための注文製造以外では入手困難となっているこの北海の美味を、今回は食通の方たちのために特別にご用意しました。

焼いた皮まで旨い鮭の醍醐味
鮭は9月から10月にかけて北海道沖で定置網で漁獲される、まだ若く鱗が銀色に光る“銀毛のオス”を厳選。切り身にして焼いてお召し上がりください。香ばしく焼けたら皮まで召し上がっていただくと昔ながらの塩鮭の味に驚かれることでしょう。
丸ごと一尾そのままの形でのお届けします。寒風干しを施し、鮭の旨味を凝縮させた逸品をこの機会にぜひともご賞味ください。

シェアする

カラー(タイプ) 01:*
サイズ 01:*
今回ご用意数 1300本
(※商品番号:854-842「鮭の山漬(切り身)」と合わせた数です。)
お申込み締切日 2018年12月5日(水)
お届け予定 2018年12月中旬お届けとなります。
お届け内容 鮭の山漬(2.2kg以上×1尾)
賞味期間 90日
原産国 日本
原材料産地 鮭(銀毛)=北海道

関連商品

鮭の山漬(切り身)

9,936円(税込)

おすすめ特集