閉じる

カートに商品が入りました。

  • お手元のカタログで購入
  • オンラインカタログを見る最新カタログをオンラインでご覧いただけます。
  • オンラインショップ
  • ホーム > 
  • 頒布会 > 
  • 心ときめく懐かしの洋食 12ヵ月頒布会

  • 頒布会

商品番号:073-421

たいめいけん

心ときめく懐かしの洋食 12ヵ月頒布会

お支払総額92,016円(税込)
(税抜価格 85,200円)
毎回7,668円(税込/梱包配送料込)

“昔ながらのよさ〟を守り続ける名店の二代目が監修したメニューが食卓に。

昔も今も、洋食は人々の憧れを集める特別なご馳走。ハンバーグやオムライス、ビーフシチューにナポリタン・・・・・その名を聞くだけで昔を思い出し、心躍る人も多いでしょう。今回ご紹介するのは、東京・日本橋の老舗洋食店〈たいめいけん〉の頒布会。二代目店主の茂出木雅章氏が〈食彩倶楽部〉のお客様のためだけにアレンジした多彩なメニューを一年にわたって食卓にお届けします。

昭和6年、先代の茂出木心護氏が〈たいめいけん〉を開店した当時は、わずか7席の小さな店でしたが、料理の斬新さと味のよさが著名人の間で話題になり注目を集めます。昭和37年、先代はフランス料理を研究しようと渡仏。4ヵ月間にわたり現地のレストランの調理場を見学して料理を学び、洋食の可能性と素晴らしさを再確認したといいます。それを証明するかのように、現在の日本橋に移転した後も美味しくてボリュームのある洋食を提供し、多くの人々に愛されるお店となりました。
お届け期間/回数 期間:12ヵ月/回数:12回
お申込み締切日 2017年10月31日(火)
お届け開始日 2017年11月下旬からお届け開始
その他 ※価格には冷凍便梱包配送料が含まれています。
●2017年11月から2018年10月までの12ヵ月間、毎月下旬にお届けします。
※アレルギー物質
についてのご注意
原材料の一部に乳成分、卵、えび、かに、小麦、大豆、牛肉、豚肉、鶏肉、りんご、ゼラチンを含みます。詳しくは商品個々の表示をご確認ください。

シェアする

※ご購入前にご確認ください※

冷凍便

賞味期間:冷凍で90日/国産米使用/日本製

※頒布会商品につき、途中退会はご容赦ください。
※商品の交換・返品はお受けできません。
※この商品は沖縄県、島しょ地域にはお届けできません。
※ご注文後にお送りする「お届けに関するご案内」メールにてお届け期間をご案内いたしますのでご確認ください。

●写真は調理・盛り付け例です。食器・トッピング類等は商品に含まれません。
●容器、具材の大きさ、形状は写真と異なる場合があります。
●賞味期間は商品お届け後の期間ではありませんので、あらかじめご了承ください。
●梱包配送料込みの商品を除き、お届けには別途梱包配送料を申し受けます。


創業当時から受け継がれる〝変わらぬ洋食〟へのこだわり。

〈たいめいけん〉の常連の一人でもあった作家の池波正太郎氏は、著書である『むかしの味』(新潮社刊)の中で、「〔たいめいけん〕の洋食には、よき時代の東京の、ゆたかな生活が温存されている。物質のゆたかさではない。そのころの東京に住んでいた人びとの、心のゆたかさのことである」と書いています。本頒布会で監修を務める茂出木雅章氏も「時代とともに変化する嗜好や、新しい料理にはない〝昔ながらのよさ〟を大切にしたい」と先代のスタイルを今なお守り続けています。「うちのメニューは今の若者にわかりやすい味ではないかもしれない。しかし、味を守っていくのが使命だと思っています」と語る二代目。他では味わえないからこそ、この味を求めて全国から人々が集まるのです。

日本橋〈たいめいけん〉は気軽に洋食を楽しむことができる1階と、本格料理が落ち着いて味わえる2階に分かれています(写真は2階)。3・4階は予約制の宴会・パーティスペースになっています。

昔ながらの味を求めて多くの人が行列をつくる〈たいめいけん〉。目印となる看板は2011年の震災以降、安全のために外されています。

〈たいめいけん〉二代目店主 茂出木雅章氏
父・茂出木心護氏に師事して料理の修業を積み、1978年に〈たいめいけん〉の代表に就任。以来、長年にわたり洋食の普及に努めています。

心ときめく憧れの味わいが簡単調理で楽しめる贅沢。

今回のメニューはいずれも茂出木雅章氏の監修。毎月2種類を2食分ずつ、冷凍便でお届けします。湯せんや電子レンジで温めるだけの簡単調理で食べたい時に手軽に楽しめるのも魅力。古きよき時代を思い起こさせる、味わい深い本格派の洋食を心ゆくまでご堪能ください。

【定番のメニュー】何度でも食べたくなる、お腹も心も大満足のピラフとスパゲッティ。それぞれのメニューを年3回お届け。

エビピラフ 1月、5月、9月

色鮮やかで食感のよい海老に人参やピーマン、マッシュルームに玉ねぎを合わせてバターや白ワインで炒め、隠し味に醤油を用いて日本人好みに仕上げたピラフです。海老の旨みをたっぷり含んだアメリケーヌソースが全体の味に一体感を生んでいます。


■内容量(1個):180g
主な具材:むき海老、玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルーム

ナポリタン 2月、6月、10月

ウインナーや玉ねぎ、ピーマンとスパゲッティを、トマトの風味を生かしたケチャップで炒めた洋食の定番。懐かしく、優しい味付けで仕上げています。バターや白ワインでこくを出し、隠し味のマスタードで味を引き締めた、大人のナポリタンです。


■内容量(1個):300g
主な具材:ウインナー、玉ねぎ、ダイストマト、ピーマン

カニピラフ 3月、7月、11月

紅ずわいがにが主役の贅沢なピラフ。魚介の旨みを引き立たせるアメリケーヌソースを用いた本格派で、ひと口食べるとご飯が口の中でほろりとほどけ、かにの豊かな香りと旨みが広がります。玉ねぎや人参、マッシュルームを入れて食感豊かに仕上げています。


■内容量(1個):180g
主な具材:紅ずわいがに、玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルーム

ミートソース 4月、8月、12月

牛ひき肉と玉ねぎを、仔牛の肉や骨でとっただし汁、フォン・ド・ヴォーでじっくり煮込んで仕上げた濃厚なミートソース。牛ひき肉の食感とやわらかめに茹でたスパゲッティとの相性は秀逸。隠し味にウスターソースや赤ワインを使用した本格的な一品です。


■内容量(1個):300g
主な具材:牛肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム

【季節のメニュー】高級感あふれるひと皿からおなじみのメニューまで、月替わりでお届け。

【1月お届け】牛肉の赤ワイン煮込み

「お届け内容」
牛肉の赤ワイン煮込み×2袋

内容量(1袋)牛肉の赤ワイン煮込み:250g/主な具材:牛肉、マッシュルーム
※チャービルは商品に含まれません。
エビピラフ×2個

「牛肉の赤ワイン煮込み」は大ぶりの牛ばら肉と野菜をビーフブイヨンや赤ワインで時間をかけてじっくり煮込んだ一品。バターやオニオンソテー、ダイストマトにセロリなど、さまざまな素材の旨みが溶け込んだ特製デミグラスソースの贅沢なこくが肉の旨みを引き出しています。「エビピラフ」は海老の旨みを凝縮したアメリケーヌソースを用いた本格派。「これぞ洋食!」と思わずにいられない、昔懐かしい味わいです。

【2月お届け】ボルシチ

「お届け内容」
ボルシチ×2袋

内容量(1袋)ボルシチ:250g/主な具材:牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、キャベツ、ビーツ
※イタリアンパセリは商品に含まれません。
ナポリタン×2個

ビーツを入れてじっくりと煮込んだ、美しい深紅色が食卓に華やぎを添えるスープ。やわらかい牛肉とじゃがいも、人参、キャベツの旨みが調和して、身体が芯から温まる美味しさです。オリーブオイルやローリエ、バターが味のアクセントになっています。

【3月お届け】チキングラタン

「お届け内容」
チキングラタン×2袋

内容量(1袋)チキングラタン:250g/主な具材:鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、チーズ
カニピラフ×2個

ごろっとした鶏肉と玉ねぎ、マッシュルームを炒めて白ワインで煮込み、バターを用いた濃厚なホワイトソースと合わせた、手間ひまかけたひと皿。シュレッドチーズやパルメザンチーズのとろける香りが食欲をそそり、おかずにもお酒のおつまみにも最適です。

【4月お届け】ビーフシチュー

「お届け内容」
ビーフシチュー×2袋

内容量(1袋)ビーフシチュー:250g/主な具材:牛肉、マッシュルーム
※クレソンは商品に含まれません。
ミートソース×2個

旨みたっぷりのビーフブイヨンや赤ワイン、玉ねぎから作ったデミグラスソースに、牛ばら肉や牛すじと、玉ねぎ、トマト、人参、セロリなどの香味野菜を煮込んで合わせた、洋食の定番にして王道のメニュー。こくのあるデミグラスソースが口の中でやわらかい牛肉ととろける美味しさです。

【5月お届け】オニオングラタンスープ

「お届け内容」
オニオングラタンスープ×2袋

内容量(1袋)オニオングラタンスープ:180g/主な具材:オニオンソテー、チーズ、バゲット
エビピラフ×2個

あめ色になるまでじっくり炒めた玉ねぎの優しい甘さにほっこりする一品。食欲をそそるガーリックを塗ったバゲットにスープが浸み込んでおり、とろりと溶けたチーズもまろやかな味わいと好相性。食欲のない時や小腹がすいた時にもぴったりの、まさに「食べる」スープです。

【6月お届け】ハンバーグ

「お届け内容」
ハンバーグ×2袋

内容量(1袋)ハンバーグ:250g(ソース含む)/主な具材:牛肉、豚肉、玉ねぎ、マッシュルーム
※人参、じゃがいも、いんげんは商品に含まれません。
ナポリタン×2個

牛と豚の合いびき肉に玉ねぎやガラスープ、ブラックペッパーなどを混ぜ込んでジューシーに焼き上げました。ビーフブイヨンをベースに、玉ねぎや赤ワインなどを用いた特製デミグラスソースが肉の旨みをしっかりと受け止める、ボリュームも食べ応えもある一品です。

【7月お届け】ポークジンジャー

「お届け内容」
ポークジンジャー×2袋

内容量(1袋)ポークジンジャー:250g(ソース含む)/主な具材:豚肉
※ズッキーニ、ヤングコーン、パプリカは商品に含まれません。
カニピラフ×2個

醤油をベースに、はちみつや玉ねぎ、りんご、本みりんを加えた特製ジンジャーソースで肉厚の豚肉をやわらかく仕上げました。生姜の香りと隠し味のにんにくが食欲を誘う、夏にぴったりの一品です。ボリューム満点でご飯のおかずとしてもご満足いただけます。

【8月お届け】ビーフハヤシ

「お届け内容」
ビーフハヤシ×2袋

内容量(1袋)ビーフハヤシ:200g/主な具材:牛肉、マッシュルーム、玉ねぎ
※ご飯は商品に含まれません。
ミートソース×2個

ご飯ともパンとも相性がよい、洋食の定番メニュー。ハヤシソースは、甘みのある玉ねぎや牛ばら肉、トマトペーストやバター、にんにくを丹念に煮込んだ自信作。マッシュルームや玉ねぎ本来の旨みが感じられるよう、上品でいて懐かしい味わいに仕上げています。

【9月お届け】タンシチュー

「お届け内容」
タンシチュー×2袋

内容量(1袋)タンシチュー:250g/主な具材:牛タン、マッシュルーム
エビピラフ×2個

ビーフブイヨンをベースにした特製デミグラスソースにバターやオニオンソテー、トマトなどを加え、大きな牛タンをじっくり煮込んだ贅沢なひと皿。パンにソースをつけて召し上がるもよし、ワインと合わせてメインディッシュにするもよし、洋食の懐の深さを感じさせる豊かな味わいです。

【10月お届け】エビドリア

「お届け内容」
エビドリア×2袋

内容量(1袋)エビドリア:250g/主な具材:むき海老、チーズ、マッシュルーム
ナポリタン×2個

特製サフランライスの上に白ワインで味つけした海老とマッシュルームをのせ、バターでこくを加えたホワイトソースをかけてシュレッドチーズ、パルメザンチーズをトッピング。焼き上がったチーズの香ばしさに誘われ熱々を頬張れば、濃厚でとろける味わいが口の中に広がります。

【11月お届け】クリームシチュー

「お届け内容」
クリームシチュー×2袋

内容量(1袋)クリームシチュー:250g/主な具材:鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎ、人参、じゃがいも
※ブロッコリーは商品に含まれません。
カニピラフ×2個

〈たいめいけん〉のお店では味わえない、本頒布会のためだけの特別メニュー。生クリームを加えたホワイトソースに相性のよい鶏肉やマッシュルームなどを合わせ、滑らかな舌ざわりに仕上げています。パルメザンチーズの香りが風味を引き立てる、寒い時季にぴったりの身も心も温まる一品です。

【12月お届け】ローストチキン

「お届け内容」
ローストチキン×2袋

内容量(1袋)ローストチキン:250g(ソース含む)/主な具材:鶏肉
※カリフラワー、芽キャベツ、ミニトマトは商品に含まれません。
ミートソース×2個

香ばしく焼き目をつけて旨みを閉じ込めた鶏肉に特製デミグラスソースを合わせて仕上げた、パーティにぴったりの豪華な一品です。鶏肉は程よい弾力がありながら、ナイフの刃がすっと通るほどやわらかく仕上がっており、じっくり炒めた玉ねぎの甘みが溶け込んだソースとの相性も格別。ボリュームがあり食べ応えも十分で、パンはもちろん、ご飯のおかずやお酒のお供としてもお楽しみいただけます。